Кубань – главный винодельческий регион России,

который точнее можно определить как северо-восточное Причерноморье. Это узкая полоса, простирающаяся от Таманского полуострова до Новороссийска, где она переваливает через водораздел Главного Кавказского хребта и простирается далее до Геленджика.

Крупнейшей зоной внутри этого региона, главным производителем винограда в России является Таманский полуостров. Терруары Тамани – это пологие холмы и широкие степные долины – остатки древней разветвленной дельты реки Кубань.

Для выращивания винограда определяющее значение имеют климат,

а также структура и текстура почв региона. Текстура почв важна для удержания тепла и водопроницаемости грунтов, что в значительной мере влияет на поведение лозы. Поэтому структура почв считается даже более важным фактором, чем их химический состав. Климат, в свою очередь, может являться определяющим фактором при выборе места насаждения винограда и выборе сорта.

На Тамани благоприятные для винограда почвы, продолжительная теплая осень, а это главное для достаточного набора ягодой сахара. Далее на север и восток начинается зона укрывного виноградарства, а на Тамани климат достаточно мягок, чтобы лозу не укрывали на зиму. Таманский полуостров традиционно дает до половины всего российского урожая винограда.

Благодаря климатогеографическим условиям, в хорошие годы вина здесь получаются полными

(виноделы говорят, что «вино имеет тело»), с характерной свежестью во вкусе.

Климат здесь можно назвать умеренно континентальным. Осень затяжная, декабрь даже краевой метеорологической службой уже официально назван «предзимьем», а не первым зимним месяцем. Зимой морозы, как правило, начинаются во второй декаде января. В феврале часто теплеет (т.н. «февральские окна», во время которых местное население сажает весеннюю рассаду). Зато потом, в марте, а иногда и в апреле, бывают весенние заморозки. Удачных южных склонов немного, почвы жирнее, богаче, ближе к черноземам. Отличительная особенность здешних почв – грязевые вулканы, являющиеся с геологической точки зрения псевдо-вулканами. Они придают местным винам определенную минеральность.

ПОСЛЕДНИЕ ВИНА

Галерея